Советы адвоката

Как "купить" подержанный автомобиль - по доверенности или договору? Какие «подводные камни» при оформлении доверенности?

Гражданское право

Если Вы собрались купить подержанный автомобиль для личного пользования путем оформления генеральной доверенности, то такой вариант «завуалированной» сделки купли-продажи является далеко не самым надежным. На первый взгляд, оформление доверенности на пользование и распоряжение машиной старым собственником на покупателя является самым экономически выгодным и экономным по времени способом, в сравнении с договором купли-продажи транспортного средства (или выпиской счета-фактуры хозяйствующим субъектом, имеющим специальное разрешение на оформление).
Что необходимо знать, оформляя передачу автомобиля по доверенности, читайте далее…

Вам понадобится:

  • Паспорта и справки о присвоении идентификационных номеров плательщика налогов довернителя и поверенного;
  • Документ, подтверждающий правомерность владения доверителя транспортным средством (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • Технический паспорт на автомобиль.

Инструкция:

  • 1
    Получая от доверителя (название «продавец» в этом случае будет неуместным) генеральную доверенность с машиной – Вы не становитесь её полноправным обладателем. Собственником остается он, так как его имя указано в свидетельстве о регистрации транспортного средства, в реестре движимого имущества и базах данных ГАИ.
  • 2
    В случае возникновения «проблем с законом» у доверителя (собственника) на все его имущество может быть наложен арест или запрет отчуждения, в том числе и на Вашу машину. При любой проверке у Вас документов или при прохождении планового техосмотра Ваша машина рискует попасть на штрафплощадку.
  • 3
    Если доверитель являлся ФЛП (физическим лицом - предпринимателем) и задолжал своим контрагентам по бизнесу или обанкротился – Ваша машина подлежит изъятию с целью реализации в принудительном порядке и погашения долгов, если Вы не докажете обратное в судебном порядке при помощи опытного адвоката.
  • 4
    Если на доверитель оформит банковский кредит, то Ваш автомобиль опять-таки попадает в группу риска и в случае возникновения у него «проблем» с погашением кредита и в этой ситуации вам понадобится помощь адвоката.
  • 5
    В случае, когда на автомобиль наложен арест за долги доверителя, Вы даже не сможете его быстро перепродать по доверенности, поскольку такие сведения отображаются в реестре движимого имущества.
  • 6
    Супруга (супруг) доверителя может в судебном порядке претендовать на часть Вашего автомобиля при разделе имущества, нажитого супругами во время брака.
  • 7
    В случае смерти доверителя автомобиль, купленный вами по доверенности, включается в наследственную массу и доказывать предприимчивым наследникам, что Вы законный владелец, придется в суде. Закон будет на Вашей стороне, если отстоите свою позицию путем подачи надлежащих доказательств.
  • 8
    Купить автомобиль, право на продажу которого по доверенности поручено Вам, как поверенному, у самого себя нельзя.
  • 9
    При наступлении страхового случая при страховании (от причинения вреда третьим лицам у Вас возникнут сложности с получением суммы страховых выплат, поскольку такое право имеет собственник (доверитель). Из этой ситуации выходов несколько, но о них мы поговорим в следующих советах.

Важно!

1. В случае наложения ареста или запрета отчуждения на автомобиль, купленный Вами «по доверенности» лицо, считающее, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему (а не должнику), может обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и снятии с него ареста. 2. Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный Постановлением КМУ №1388 ( далее - Порядок) в пункте 16 устанавливает, что по желанию владельца транспортного средства - физического лица предоставить право управления таким средством другому физическому лицу или по желанию физического или юридического лица, которому владелец транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, подразделение Госавтоинспекции выдает по обращению такого владельца временный регистрационный талон на срок, указанный в его заявлении, или документах, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения транспортным средством. В графе талона "Особые отметки" делается запись "Действителен до ________ 20г. При наличии свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта) серии ___ N ______ ". Копия документа, подтверждающего право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, добавляется к материалам, необходимые для оформления временного регистрационного талона.

Совет:

Если вы все-же решили приобрести подержанный автомобиль по доверенности, то кроме самой доверенности, оформите такую передачу распиской продавца о получении денег за автомобиль, оригинал которой остается у Вас и актом приема-передачи автомобиля и документов.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Кудинова Ольга
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: