Советы адвоката


  • Что такое «строительная амнистия» и как воспользоваться правом на узаконение самовольного строительства без штрафных санкций?

    Согласно ч.1 и 2 ст.376 Гражданского кодекса Украины  (ГК) жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил.
    Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него. Право собственности в этом случае подлежаит государственной регистрации (ч.1 ст.182 ГК). Если же объект самовольного строительства в эксплуатацию не введен, то и регистрация права собственности на него невозможна, а как следствие - невозможно им распорядиться: обменять, подарить, продать, завещать и т.д.
    С 1 февраля 2015 вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", в соответствии с которыми не будут применяться штрафные санкции к владельцам (пользователям) земельных участков, которые построили объекты недвижимости без разрешения на выполнение строительных работ и подали документы о принятии в эксплуатацию этих объектов в срок до 31 декабря 2015 года.
    То есть, «строительная амнистия» дает возможность владельцам самовольного строительства без каких-либо штрафов ввести объекты в эксплуатацию - легализовать их - и получить декларацию для дальнейшей регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество и их обременений.
    В список подпадающих под «строительную амнистию» входят владельцы:
    1) индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года;
    2) построенных до 12 марта 2011 года: общественных зданий I и II категорий сложности, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

    14 Сентября 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как вступить в наследство, если завещания не было?

    Несмотря на то, что  законодательством четко регламентирована процедура вступления в наследство,  у многих возникает масса различного рода препятствий, которые являются причиной отказа нотариуса наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство. Такие проблемы, если они возникли,  можно решить в судебном порядке. Поэтому предлагаю вниманию наших читателей несколько советов, которые помогут упредить возникновение подобных сложностей.

    18 Апреля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как можно расторгнуть договор в одностороннем порядке?

    Основной целью заключения договоров является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В особенно ответственных  ситуациях стороны договора стремятся к тому, чтобы обезопасить себя от возникновения нежелательных рисков потери прибыли, неисполнения условий договора второй стороной, неоправданных затрат.
    Статьей 651 Гражданского кодекса Украины (ГК) определено, что изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Аналогичное положение закреплено в части первой ст. 188 Хозяйственного кодекса Украины.
    Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора?

    9 Апреля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как реструктуризировать валютный кредит?

    В нынешних кризисных условиях в Украине – девальвации гривны, снижении доходов и уровня жизни населения, падении стоимости на недвижимость – потребителю, который является плательщиком кредита в иностранной валюте, приходится очень нелегко. <br />
    Некоторые банки нехотя, но идут навстречу должникам, очутившимся в кредитной кабале - предпринимают действия по реструктуризации долларовых кредитов – предлагают наиболее оптимальные условия досрочного их погашения, увеличивают сроки кредитования, предоставляют кредитные каникулы, переводят должника на аннуитетные  (равные)  платежи, уменьшают процентную ставку по кредиту. Но ни один банк не может пойти на такие уступки, которые, вопреки его личным интересам, будут выгодны обычному гражданину-заемщику, а следовательно - помогут последнему выбраться из кризиса, выплатить кредит и остаться жить в ипотечной квартире. Проблема таких людей может быть решена лишь на законодательном уровне, но там пока затишье.  Более того, согласно меморандуму, подписанному с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.<br />

    8 Апреля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как приватизировать квартиру, если она была служебная.

    По общему правилу, квартиры, дома и комнаты, имеющие статус служебного жилья, не подлежат приватизации.
    Но получить служебное жилье в собственность возможно, исключив его из числа служебного. Пунктом 6 Постановления Совета Министров УСССР №37 от 04.02.1988 «О служебных жилых помещениях» определен механизм такого исключения.
    Жилое помещение исключается из числа служебных, если:
    - отпала необходимость в таком его использовании,
    -  в случаях, когда в установленном порядке оно исключено из числа жилых.

    19 Февраля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как оформить недвижимость?

    Большинство из нас сталкивается с вопросом оформления недвижимости (дома, квартиры, жилого помещения, нежилого строения, земельного участка), приобретенной по сделкам купли-продажи, дарения, мены, договора пожизненного содержания, аренды, в результате самовольного строительства, перепланировки, реконструкции, в порядке наследования или приватизации.
    Но каким бы ни было основание приобретения недвижимости, право собственности на неё возникает только с момента его регистрации в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» - те есть, с момента внесения государственным  регистратором или нотариусом данных о вас, как о собственнике конкретного имущества в электронный реестр – Единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и его отягощений.
    В соответствии со ст. 182 и ч.4 ст.334 Гражданского кодекса Украины (ГК), вещные права на недвижимое имущество (владение, пользование и распоряжение), ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

    19 Февраля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как написать заявление в органы по защите прав потребителей?

    В случае, если у Вас, как потребителя услуги или товара, возник конфликт с продавцом (производителем, исполнителем услуги) и этот конфликт не удалось разрешить на уровне продавец-потребитель, то одним из способов отстаивания своей правоты является обращение с заявлением о нарушении прав в территориальный орган исполнительной власти по делам защиты прав потребителей (далее – отделение по защите прав потребителей), основной задачей которого в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О защите прав потребителей» является защита Ваших прав, как потребителей.

    19 Февраля 2015, Кудинова Ольга Михайловна
  • Как восстановить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество?

    Утерянное, похищенное, поврежденное свидетельство о праве собственности, являющееся правоустанавливающим документом на дом, квартиру, нежилое строение и др., можно восстановить путем получения его дубликата в органе, который выдавал указанный документ.

    19 Февраля 2015, Кудинова Ольга Михайловна

Статьи по рубрикам

Кудинова Ольга
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: